Hacer el caldo gordo

Dicho popular que se utiliza con el significado de adular, ayudar o favorecer a alguien con el fin de obtener algún beneficio. El “caldo gordo” es un plato imaginario, no existen recetas que sirvan para prepararlo, aunque su contenido sería diverso y variado, con verduras y carnes de todo tipo. El caldo, sustancia reconstituyente, era en otro tiempo alimento para trabajadores a domicilio, viajeros y menesterosos que necesitaban un sustancioso aporte de calorías. Por lo que se sabe, el significado de “caldo gordo” sería lo contrario que el aguachirle, insustante por naturaleza, sin apenas calorías en su contenido alimenticio. Con el caldo gordo se agasajaba a personajes de importancia y el aguachirle se reservaba para los que no podían pagar o andaban escasos de recursos económicos.

1 comentario:

Anónimo dijo...

en el libro "El Cocinero Mexicano" 1831 pag 4 hay una receta que dice así:
"caldo de carne que sirve para todas sopas, y los franceses llaman Caldo Gordo" la receta completa la pueden consultar en el siguiente link: http://biblioteca.herdez.com.mx/index.php/memoria-del-mundo-tomo-1